Le IGA Pépin goûte à la victoire.

stromualdpetit  VS   thetfordminespetit

4                   –                           1

Le IGA Pépin jouait son premier match suite au tournoi qui avait eu lieu à son domicile. Cette partie était sur la route est les opposants, Thetford Mines n'avaient surement pas l'intention de leur laisser de chance sur la patinoire. Il faut débuter cette soirée de hockey par un long voyage (plus d'une 1 heure) d'autobus pour se rendre à l'aréna de Black Lake, là ou se joue plusieurs des parties locales de l'Ébénisterie 2000. Un froid sibérien frappait la région de Québec en ce vendredi 13 décembre. Le chauffage de l'autocar suffisait à peine à garder une température idéale à l'intérieur de l'habitacle. "Tout est au fond !!" que l'ont pouvaient entendre de la part du chauffeur.

Malgré ce détail, il y avait quand un match de hockey à jouer et les joueurs démontraient déjà une belle attitude à l'aube de cette rencontre. Comme plusieurs fois cette saison, les ressources étaient affaiblies du coté de St-Romuald, 4 joueurs absents pour cause académique (examen universitaire) ajouté à ceci un joueur suspensu (lors du dernier match) résultait en une alignement de 7 attaquants et 4 défenseurs. Pour jouer 3 périodes de 20 minutes, ca ne donne pas beaucoup de chance de bien prendre du repos entre chaque présence sur la patinoire et il faut etre très systématique dans tout ce que l'ont entreprends.

Malgré tout ceci, c'est avec beaucoup d'énergie que le IGA Pépin débuta le match. Un premier filet fut marqué en première période en avantage numérique par Julien Lessard. Le numéro 26 de St-Romuald en remit lors du deuxième tier avec un autre but cette fois à force égal. Avec une avance de 2 à 0 au départ du troisième engagement, rien n'était encore gagner pour St-Romuald. Soyons assez honnete pour dire que les "batteries" commencaient etre faiblir.

La troisième période s'annoncait pour etre évidement la plus difficile de cette soirée de travail pour l'ensemble des joueurs. Je dis joueur mais il ne faudrait pas passer sous silence l'excellente performance depuis le début de cette rencontre du gardien recrue Marc-Olivier Laquerre. Ayant une motivation supplémentaire avec lui (Marc-Olivier étudie dans la région Thetford Mines), il n'avait accordé aucun but encore, repoussant meme un tir de pénalité accordé aux locaux lors du deuxième tier.

Celui qui avait marqué les deux premiers but de cette rencontre décida d'en remettre une couche en enfila son troisième de la partie, en fait l'officielle en chef accorda le filet au # 18 de St-Romuald, mais la reprise vidéo démontre bien que la rondelle avait déjà franchi la ligne rouge lors du tir initial. Bref ce ne sont que des statisques, avec un compte de 3 à 0 et environ 12 minutes à faire en troisième, il fallait tout mettre en oeuvre pour conserver cette avance très difficilement aquis.

Évidement terminer la rencontre avec une victoire était la chose que St-Romuald voulait le plus au monde, mais terminer la rencontre par blanchissage devenait un peu utopique. L'Ébénisterie 2000 réussir à déjouer le cerbère des visiteurs et le pointage de 3 à 1 venait redonner des ailes à Thetford Mines. Évoluant normalement comme attaquant mais connu aussi pour ses qualités défensives, le #74 du IGA Pépin (Julien Lemay) avait joué un solide match comme défenseur. Il enfila le 4ième but d'un solide tir de l'enclave, ceci venait d'enlever le poids qui pesait fort sur les épaules des visiteurs. Le gardien de ces derniers se dressa devant les multiples tirs des rivaux et c'est par la marque finale de 4 à 1 et une victoire en poche que les jeunes joueurs de St-Romuald pouvaient faire leur voyage de retour toujours dans un froid aussi intense vers la maison.

Le prochain match sera disputé dimanche le 15 décembre 2013 face au Lévy Honda, la partie débute à 18h40 à l'aréna de St-Romuald.